首页<乡村文明行动进行时

金川区双湾镇龙寨村:打造书香龙寨 推动乡风文明建设

来源: 发布于:2022-06-23 17:28

  近年来,金川区双湾镇龙寨村为深入贯彻习近平总书记关于“提倡多读书,建设书香社会”讲话精神,把培育书香龙寨作为突破口,打造学党史、学技能、学增收“精神乐园”和乡村振兴“知识粮仓”,激发广大村民爱读书、勤读书、读好书、善读书,在全村范围内营造“人人爱读书,处处传书香”的浓厚文化氛围,构建“以家训带家风、以家风树村风、以村风扬民风”格局,不断提升村民素养,助推乡风文明建设。

  墙绘文化传书香,乡村振兴树新风。走进龙寨村大街小巷,浓郁文化气息扑面而来。“乡村记忆大道”,源于龙寨村本土乡村生活,始于古龙寨风貌,止于畅想新龙寨,意在展现乡风习俗、传统节日、生产生活、时代变迁等篇章,留住乡愁,传承勤劳质朴村风民风,催人奋进,以文化人、文明实践敦风化俗引导群众积极参与书香龙寨建设。“乡村振兴文化长廊”,一幅幅描绘乡村发展廊画令人耳目一新,使原本单调的长廊有了灵气。富有特色的廊画,成为了美丽乡村“代言人”。“习语宣传墙”,将原有围墙粉刷、改造,打造了一面面独具特色习语宣传墙,将习近平金句热词融入群众日常生活中。同时,为了讲出“乡音”,牢牢抓住群众“胃口”,把党的好政策用双湾“土话”录制成音频,通过村大喇叭播报,让老百姓听得懂,听得进。将本村的风土人情、群众对产业发展、生态建设的各种向往展现得淋漓尽致,使广大干部群众在耳濡目染中了解书香龙寨,在潜移默化中支持乡村振兴工作。

  党建引领强书香,乡村振兴育村风。以党建为统领,夯实农家书屋主阵地,在现有书柜、报刊架外,另设红色读书角,以红色历史为主题,将《中国共产党章程》《中国共产党简史》等书籍、资料进行收纳整理,使党史、党建书籍逐渐实现多样化,切实将农家书屋变成党员干部学党史、知党情的“新阵地”。结合“三会一课”、主题党日等组织生活,增强群众理论武装,推动党的政策飞入寻常百姓家。构建“一员化八员、八员八带动”工作格局(争做政策宣传员,带动群众落实各项政策;争做示范带领员,带动群众多元发展共同富裕;争做信息收集员,带动群众协商议事;争做矛盾调解员,带动群众互谅互帮互爱;争做群众服务员,带动群众积极参加各类公益活动;争做清廉村居推动员,带动群众建言献策;争做任务落实网格员,带动群众织密党群干群关系网;争做活动开展组织员,带动群众参与文体活动),深化农村党员先锋指数考评积分制管理,组织党员干部在干好本职事、完成组织事、做好身边事、管好家庭事、参与公益事等方面,创先进、争优秀,激发党员干部自发学习热情,逐步形成“干部带头学、群众跟着学”的良好文化氛围。持续开展青少年学践活动,结合国学大讲堂,为青少年讲解《弟子规》《三字经》等经典启蒙读物,引领青少年触摸传统文化脉搏,让青少年在寓教于乐中健康快乐成长,接受国学熏陶,感受传统国学魅力,营造书香龙寨国学文化氛围。

  文化载体留书香,乡村振兴扬民风。根据群众精神文化需求,龙寨村搭建“农家书屋”平台推进全民阅读。积极与市区包帮单位对接,补充更新图书300余册,按照党史、科技、文化、少儿、政经、生活等九类进行规整,解决群众“想充电、没电充”困扰。村妇联依托好媳妇先锋队利用闲暇时节,积极组织开展“龙寨书香巾帼美、书香龙寨香渐浓”“新农村呼唤时代先锋、半边天助推乡村振兴”等阅读分享活动,极大丰富了妇女同胞的精神文化生活。充分利用青少年假期学践活动,开展“情系家乡、青春建功”“快乐阅读、健康成长”等阅读宣讲活动,依托龙寨村近年众多金榜题名优秀学子优势,组织开展返乡大学生座谈交流会、家庭阅读分享日、阅读宣讲会等活动,优秀大学生及部分中小学生代表济济一堂,就求学经历、学习经验、家乡建设等话题进行广泛交流与分享,厚植乡村文化氛围,探索互学互鉴阅读方法,培养青少年爱读书、乐读书、会读书的好习惯,营造书香龙寨良好环境氛围,引领乡村文明新风尚。结合三八妇女节、端午节、重阳节等节日,开展“弘扬好家风、温暖母亲节”“情系端午与爱同行”等新时代文明实践活动,让儿女为父母梳头洗脚,营造“敬老、尊贤、守礼”浓厚氛围,还对评选出的“好媳妇”“好婆婆”“好妯娌”等进行表彰,以“家庭文明积分”制管理为标准,健全完善“五会一规”,依托“巾帼家美积分超市”,积极开展百家宴和争创全国文明典范城市“问题随手拍 垃圾随手捡 文明随手做”志愿服务活动,巩固农村人居环境卫生整治成果,探索“积分改变习惯、勤劳改变生活”模式,培育廉洁家风家训,推动文明家庭建设,营造良好家风、淳朴民风。

hhpoker 德扑圈俱乐部 hhpoker 德扑圈俱乐部 hhpoker俱乐部 hhpoker俱乐部
hhpoker最新版本下载 德扑圈官网安卓下载专区 德扑圈 德扑圈俱乐部 hhpoker俱乐部 德扑圈俱乐部
德扑圈俱乐部 德扑圈 首页 德扑圈 德扑圈 德扑圈 德扑圈俱乐部客服微信号
hhpoker俱乐部id 德扑圈 hhpoker俱乐部 德扑圈 德扑圈 德扑圈俱乐部